Beneran deh tahun 2018 itu roller coaster yang nggak kira-kira. Kalau digambarin di grafik Influencer yang suka beli followers, grafik 2018 gw turun amblas dan naik yang boom tinggi nggak kira-kira, haha!

Tahun ini banyak banget hal-hal unexpected yang terjadi sama gw. Mulai dari sedih putus sampai ada sedikit kemajuan di karir gw. Dan di tahun ini pula, gw baru mulai kenal yang namanya self love and pat pat my self in the back.

Opening 2018 buat gw sangat JELEK banget! Sampe rasanya kok kaya lagi dimainin sama Tuhan? Kok mulai tahun 2018 berat banget? Mulai dari putus, masalah kecil kaya mobil keserempet, kena tilang, barang ilang, menjauh dari pertemanan dan yang lainnya. Sampai di titik gw depresi banget dan mikir untuk suicidal.

Hal-hal apa aja sih yang bikin gw down selama kurang lebih 6 bulan pertama di tahun 2018?

Sad part, I have to say goodbye to him. (major part)

Iya, saya putus akhir tahun 2017 dan galaunya sampai tahun 2018 pertengahan, haha. Kalau yang follow IG gw, pasti kerasa deh masa-masa galaunya :)). Ini salah satu keputusan terberat gw selama tahun 2017-2018, untuk buletin niat putus. Alasan putus kenapa? In the end, visi dan misi kami berbeda dan mengingat sudah mau melanjutkan ketahap selanjutnya, namun salah satu nggak ada yang mau ngalah, baiknya pisah saja.

Sejak keputusan itu diambil, I hate everything in my life, including my full time, part time job, hobby, people around me, even myself. At this point I see my self as a failure. Seorang yang nggak bisa menghasilkan suatu karya atau hal yang hebat atau yang dipuji orang. And yes, I was depressed sampai kepikiran yang suicidal. Saking parahnya sempat mikir untuk resign aja dari kantor, toh, rasanya tulisan yang gw bikin not good enough for this office yang lagi growing parah and I can’t give more with my current state.

But thank God,  semua hal-hal negatif itu bertahan sekitar 4 bulan saja! And I got better!

How? 

To be honest? Karena ketemu sama seseorang. Yang gw suka dari orang ini adalah gw bisa cerita apapun tentang hidup gw. Mulai mantan, kerjaan, pertemanan, everything! Nggak cuma ngobrol aja, gw sama dia tuh bisa discuss suatu hal sampai nemu jalan keluarnya. This is something new yang nggak pernah gw alamin selama ini. Karena sering ngobrol dan tukar pikiran, akhirnya gw belajar banyak hal dari dia.

Key takeaways from the 2018 lessons

I learn to control my emotion (rage), my depression, my self doubt (masih sih sampai hari ini, tapi much better now), and I got to learn how to appreciate and love my self a little bit. 

Gw ngerasa dalam hal kerjaan udah lebih membaik, belum perfect tapi at least sudah berkembang dikit. Baru sadar sekarang, udah mau 8 bulan nggak pernah mikir suicidal, walaupun lagi stress banget. I can communicate better with other people. In general, at the end of 2018 I feel better and happier.

Hello July, where’s everything started to look great

For the first time, setelah 8 tahun lebih gw merasa excited untuk ngerayain ulang tahun sendiri. I went to Hongkong for my birthday trip! Setelah pulang, I feel much better dan merasa this is the time for to fix my self and all my problem problems.

Fast forward to September 2018, Im feeling like my old self but better version. Kaya yang gw bilang tadi, dalam hal kerjaan gw jadi lebih better dan akhirnya bisa sounding ke boss kalau I need more! Gw juga nggak malu-malu lagi untuk mengeluarkan ide-ide aneh gw saat meeting, and turns out, ide aneh gw itu ya, emang kadang cuma di kepala aja.

Dan gong-nya untuk kerjaan kantor adalah…. ke EROPA! Empat tahun, akhirnya diberikan kepercayaan untuk liputan yang jauh dan dengan tuntutan yang besar pula. PR liputan banyak dan ini gw semangat kerjainnya karena banyak ilmu yang gw dapet selama trip kemarin.

Di luar kerjaan utama, kerjaan sampingan gw juga makin membaik. I got 6 brides! Sampai detik ini masih nggak nyangka kalau ternyata makeup skill gw udah dipercaya untuk handle pengantin. Hal lain yang gw syukurin dari kerjaan MUA gw adalah, 99% klien gw baikkkk semua! Hehe

So, closing 2018 I feel better, a lot better! And I can’t wait to see what I can do and improve in 2019!

Leave a Response